Ir al contenido principal

Click Aqui

5 alimentos para sustituir la carne roja

5 alimentos para sustituir la carne roja

Alternativas que aportan al cuerpo la cantidad de proteína diaria que necesita

Los frijoles, en todas sus variedades, sustituyen a la carne roja.

FOTO: /SHUTTERSTOCK

POR: PATRICIA PRIETO

Comer carne procesada puede causar cáncer de colon. A esta conclusión llegó hace poco la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), un organismo dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), tras haber evaluado más de 700 estudios científicos sobre el consumo de las carnes rojas y sus efectos en la salud.

Los  resultados de la investigación, efectuada por un grupo de 22 expertos de 10 países diferentes, advierten que el consumo de cada 50 gramos diarios de carne procesada (jamones, chorizos, carnes envasadas, salchichas o tocino) aumenta en un 18% el riesgo de desarrollar cáncer colorectal, así como de páncreas y próstata.

El anuncio causó consternación entre los consumidores de carnes rojas, ya que esta proporciona al cuerpo importantes nutrientes como las proteínas (que forman los músculos, huesos, cartílagos, piel, enzimas y hormonas); vitamina B (importante para la buena producción de glóbulos rojos y la buena salud del sistema nervioso); calorías (que proporcionan energía al cuerpo); hierro, zinc y magnesio (minerales esenciales para el buen funcionamiento del organismo).

Pero como dice la nutricionista certificada Ruth Pupo, vinculada al White Memorial Hospital de Los Ángeles, la buena noticia para aquellos que consumen este tipo de proteínas tres veces a la semana, y fuera de eso comen embutidos [o carnes procesadas], es que “pueden cambiar su estilo de dieta por otros alimentos alternativos que aportan al cuerpo la cantidad de proteína diaria que necesita [0,8 gramos por cada dos libras de peso]”.

Y entre los alimentos sustitutos de la carne roja, Pupo resalta los siguientes:

Los granos

Las lentejas, garbanzos y frijoles contienen grandes cantidades de proteínas, hierro y fibra.

“Se recomienda comer de 1 a ½ taza de frijoles [negros, rojos u otro tipo]”, explica la dietista. “Y lo bueno es que hoy se tienen evidencias de que no hay que comer granos combinados con  carbohidratos [como arroz o papa] para obtener los aminoácidos que ayudan a adquirir las proteínas que requiere el cuerpo”.

Se estima que ½ taza de lentejas o frijoles cocinados posee 9 gramos de proteínas.Las legumbres son buena fuente de proteínas. /Shutterstock

Tofu

Por ser una alimento preparado con leche de soja (una leguminosa), este posee una gran cantidad de proteína, hierro, calcio y magnesio.

“Aunque hay que  recordar que la cantidad de proteínas y calorías que necesita una persona depende de su peso, estatura, edad y género, en el caso del tofu se recomienda comer de 3 a 5 onzas por comida para reemplazar la carne”, dice Pupo.

Una porción de 3 a 5 onzas de tofu sustituye un pedazo de carne.

Huevos

Los huevos son una excelente alternativa para sustituir la carne por su alto contenido de proteína. Un huevo entero, de tamaño estándar, contiene más 6 gramos de proteína.

“Las personas con problemas de colesterol, a quienes se les ha limitado el consumo de huevo por la grasa que tiene la yema, pueden comerse tan solo la clara que es pura proteína”, detalla la nutricionista certificada.

La clara del huevo contiene unos 3.6 gramos de proteína.La clara de huevo es pura proteína. /Shutterstock

Cottage Cheese

Para quienes gustan de los productos lácteos, el cottage cheese (o requesón) es excelente para sustituir la carne. “Este es un alimento muy bueno. Tiene mucha proteína, calcio y es bajo en grasa e hidratos de carbono”, detalla la dietista.

Una porción de 4 onzas de cottage cheese tiene 14 gramos de proteína.El cottage cheese, o requesón, es alto en proteína y calcio. /Shutterstock

Frutos secos y semillas

Las almendras, el maní, las nueces, las semillas de girasol o de calabazas, son una buena fuente de proteínas y vitamina E.

Una  onza de frutos secos, como por ejemplo de maní o girasol, aporta fibra y de 3 a 8 gramos de proteína.

“La mantequilla de maní es muy rica en proteínas, pero por su alto contenido de grasa solo se recomienda comer solo dos cucharadas de esta”, resalta Pupo.

Una onza de frutos secos aporta de 3 a 8 gramos de proteína. /Shutterstock

Comentarios

AYUDANOS CLICK A LOS ANUNCIOS

Entradas populares de este blog

Edith Gonzalez se queda sin cabello!

Edith Gonzalez se queda sin cabello!La actriz Edith Gonzalez (52) perdio su cabello debido a las quimioterapias. La actriz revelo estar enferma de cancer en agosto de 2016. La protagonista de “Doña Barbara” y “Eva, la trailera” decidio no darse por vencida e iniciar un largo proceso de tratamiento. Gonzalez asegura que no pierde la fe, que cuenta con el apoyo de su esposo Lorenzo Lazo y su hija Constanza (12) y que espera volver pronto a la pantalla chica.

Animador dominicano junto a Don Francisco ahora por Telemundo

Fernando Delgado, el animador dominicano que estuvo durante varios años con Don Francisco en "Sábado Gigante", pasa a formar parte  del staff del espacio que ahora conduce el productor de televisión chileno en la cadena Telemundo.Delgado expresó estar completamente agradecido que Don Francisco. le haya tomado en cuenta y llevarlo consigo en su mudanza hasta Telemundo. Durante un buen tiempo este talentoso criollo -oriundo de Bonao- estuvo fungiendo como animador del público.El también cantante profesional tiene varios años radicado en La Florida donde además se desempeña como animador de eventos y realiza una especie de “Show Man” en "La Ceniza" de Miami.  Mario Kreutzberger -nombre real de Don Francisco- inició  su nuevo proyecto el pasado domingo 9 de octubre bajo el nombre de "Don Francisco te invita", una revista de variedad donde cada semana el reconocido presentador y productor de televisión entrevista a personalidades del mundo del entretenimiento…

Pacquiao admite haber consumido drogas

Por  GUSTAVO MIRÓN El boxeador filipino Manny Pacquiao dice que consumió todo tipo de drogas en su adolescencia, pero luego se convirtió en un campeón.Manny Pacquiao, boxeador filipino, confesó este jueves haber consumido todo tipo de drogas durante su adolescencia, adicción que le duró durante varios años antes de comenzar su carrera como pugilista profesional.Pacquiao sorprendió con estas declaraciones debido a la imagen que tiene con el pueblo filipino, donde ahora se desempeña como senador. "PROBÉ DROGAS... MUCHOS TIPOS DE DROGAS, TODO TIPO DE DROGAS ANTES DE CONVERTIRME EN UN CAMPEÓN”, REVELÓ PACMAN.

Lo anterior en apoyo al presidente de Filipinas, Rodrigo Duterte, cuya ofensiva antidrogas ha dejado en tres meses más de 3 mil muertos, en su mayoría consumidores y pequeños traficantes.Pacquiao, aliado cercano de Duterte, dijo también que el mandatario fue ungido por Dios para disciplinar a los filipinos, por lo que se debe respetar su autoridad."EL PRESIDENTE NO SABE MI …